Chez
nous, l’arrivée de Noël, et plus généralement du début de
l’hiver, est toujours l’occasion de confectionner des tonnes de
petits roulés à la cannelle. Nous, c’est ma fille et moi, le rôle
de mon fils se limitant à manger notre production !
Cette
année, je dois l’avouer, nous n’avons même pas attendu le début
de l’automne pour nous y mettre, mais c’est pour la bonne cause,
nous essayons régulièrement de nouvelles recettes, mais c’est
toujours à celle qui suit que nous revenons.
Amis
de la diététique, adeptes du healthy, apôtres des diètes au chou,
fuyez cette page tant qu’il est encore temps !
Ingrédients :
Pour
les brioches :
700
g de farine
300
ml de lait
120
g de sucre
100
g de beurre
1
gros œuf
2
sachets de levure de boulanger déshydratée ou 30 g fraîche
Une
pincée de sel
Pour
la garniture :
50
g de beurre fondu
Sucre
en poudre
Cannelle
en poudre
Réalisation :
Si
vous avez une machine à pain, disposez les ingrédients, humides au
fond, secs dessus, en prenant soin d’éloigner le sel de la levure.
Si la levure est sèche elle va au-dessus, si elle est fraîche
délayez-la dans un peu de lait et elle va avec les aliments humides.
Lancez le programme pétrissage et attendez que ça se passe en
sirotant un vin chaud.
Si
vous n’avez pas de MàP, en avant Guingamp, pétrissez la pâte à
la main, d’abord les aliments humides, puis la farine au fur et à
mesure. Pétrir 15 mn et laissez lever 45 mn. Vous pouvez vous aussi
patienter avec un verre de vin chaud, vous l’aurez doublement
mérité !
Une
fois la pâte levée, étalez là en un ou deux rectangles (selon la
place sur votre plan de travail) d’environ 30 cm de large et d’un
demi centimètre d’épaisseur. Badigeonnez-les du mélange
beurre-sucre-cannelle, dans les proportions qui vous conviennent,
roulez la pâte (sans trop serrer) et découpez-la en tronçons d’un
centimètre. Disposez les petits roulés à plat sur la plaque de
cuisson et laissez lever encore une heure sous un torchon. Vous
pouvez retourner à votre vin chaud. Hiiips !
Il
vous reste à dorer à l’œuf, ou avec le reste de mélange, à
ajouter ou pas des perles de sucre, selon votre goût, et à
enfourner dans votre four préalablement chauffé à 240° pendant
environ 10 mn (à voir selon votre four, ça c’est pile le temps en
fonction du mien). Certain rajoutent un glaçage dessus, mais pas
moi.
Bon
appétit !
Première
contribution au challenge Madeleine de Proust de Lune
Purée c'est beau !!
RépondreSupprimerEt bon ^^
SupprimerOh mon dieu, c'est mal ce truc !
RépondreSupprimerMais il va falloir que j'en fasse (même si c'est QUE pour moi, ils n'ont qu'à aimer la cannelle :P )
J'avoue j'aime pas la cannelle mais y a moyen de les faire au chocolat 😅
SupprimerOui on peut faire une version chocolat ou même crème pâtissière ^^
Supprimerhum j'adore d'avance
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